miércoles, 3 de julio de 2013

Achicoria o amargón (Cichorium intybus)

Achicoria o amargón (Cichorium intybus)

 

Planta muy común en prados, barbechos y en laterales de carreteras y caminos. Esta planta pertenece a la familia de las asteráceas, ya que presentan flores compuestas de un color azul añil intenso. Es una planta herbácea perenne de la familia de las endivias, que presentan hojas basales en roseta dentadas, muy pilosas sobre todo en las nerviaciones principales. Desde el siglo XVII se hizo muy frecuente la infusión de su raíz tostada que se usaba como sustitutivo del café. Este uso fue muy extendido debido a las restricciones de la época, a las importaciones de productos tropicales de América. Actualmente ha empezado a aumentar su consumo como producto de herbolario, como sustitutivo del café para aquellas personas que no pueden tomar cafeína. También se consumen las hojas en ensaladas.

 

Fotografías tomadas en Parque de Polvoranca-Leganés (Madrid).

 

 

Achicoria (Cichorium intybus)

Achicoria (Cichorium intybus)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

1 comentario:

  1. Muchas gracias por la información, la verdad es que ahora estoy leyendo si se puede tomar achicoria en el embarazo.

    ResponderEliminar