viernes, 15 de junio de 2018

Andarríos bastardo (Tringa glareola)

Andarríos bastardo (Tringa glareola)

  

Ave perteneciente al orden Charadriiformes y a la Familia Scolopacidae. Es un ave limícola de unos 18,5 a 21 cm de longitud y una envergadura de 35 a 39 cm. Presenta unas patas de color amarillento y una marcada ceja blanquecina que rebasa el ojo. Su plumaje en el dorso es oscuro con un marcado moteado, con un ligero barrado en el pecho y en los flancos. La zona ventral es de color blanco. 

 

 

En la península Ibérica se puede observar durante su paso migratorio, ya que cría en el norte de Europa (Escandinavia, Escocia, Finlandia, norte de Rusia, y Europa central, Alemania y Polonia) e inverna en el África tropical y central. Sus pasos migratorios en la Península Ibérica son en época postnupcial entre junio a octubre y prenupcial entre febrero a abril, con máximos en agosto-septiembre y en marzo. Se alimenta de todo tipo de invertebrados que captura en el fango. Habita en marismas y lagunas someras de agua dulce, aunque también frecuenta las zonas costeras. Esta especie se encuentra en el listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección especial. 

 

 

Andarríos bastardo (Tringa glareola). Fotografía tomada en San Martín de la Vega (Madrid)

 
Andarríos bastardo (Tringa glareola). Fotografía tomada en el paraje natural municipal Clot de Galvany, Elche (Alicante) 

Andarríos bastardo (Tringa glareola). Fotografía tomada en el parque natural municipal Clot de Galvany, Elche (Alicante).


Andarríos bastardo (Tringa glareola). Fotografía toma en el parque natural municipal Clot de Galvany, Elche (Alicante)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

jueves, 14 de junio de 2018

Archibebe oscuro (Tringa erythropus)

Archibebe oscuro (Tringa erythropus)

  

Ave perteneciente al orden Charadriiformes y a la Familia Scolopacidae. Es un limícola de tamaño medio, de unos 29 a 31 cm de longitud y una envergadura de 61 a 67 cm. Presentan un pico largo con la mandíbula inferior de color naranja en la base y la superior totalmente oscura. El macho en plumaje nupcial es de color oscuro prácticamente negro con unas plumas en las alas de color blanco. Las hembras también son de color oscuro pero menos intenso. Se reproduce en el norte de Europa y los machos se encargan del peso de sacar adelante a la prole, ya que las hembras inicial muy temprano su migración hacia el sur. El plumaje fuera de la época reproductora es de color gris muy claro con las partes inferiores prácticamente blancas. 



En la Península Ibérica se observa durante el paso migratorio, ya que pasan el invierno en África occidental. Se pueden observar fácilmente en estos periodos en la marisma del Guadalquivir y en el delta del Ebro. Su alimentación se basa en todo tipo de pequeños invertebrados acuáticos. Esta especie se incluye en el listado de especies silvestres en Régimen de Protección Especial.



Archibebe oscuro (Tringa erythropus). Fotografía tomada en el Parque Natural El Hondo (Alicante)

Archibebe oscuro (Tringa erythropus). Fotografía tomada en San Pedro del Pinatar (Murcia)

Archibebe oscuro (Tringa erythropus). Fotografía tomada en San Pedro del Pinatar (Murcia)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

miércoles, 13 de junio de 2018

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

  

Ave perteneciente al orden Paseriformes y a la Familia Fringillidae. Es una pequeña ave de unos 15-17 cm de longitud, con una envergadura de 27 a 30 cm. Los machos adultos tienen una coloración del plumaje rojiza, mientras que las hembras tienen una tonalidad verdosa amarillenta. Los jóvenes presentan un plumaje aún más apagado de color gris pardo con unas marcadas estrías en el pecho. 

 

Es una especie sedentaria que aparece en formaciones boscosas de coníferas (pinos silvestres, carrascos, alerce y abetos), ya que se alimentan de las semillas de dichos árboles, presentan un típico pico curvoso y robusto que utilizan para apalancar y abrir las escamas de las piñas y poder extraer las semillas. Esta ave está incluida en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas en la categoría de "interés especial".



 

Piquituerto común hembra (Loxia curvirostra). Fotografía tomada en Condemios de Arriba (Guadalajara)


Piquituerto común macho (Loxia curvirostra). Fotografía tomada en Condemios de Arriba (Guadalajara)

 
Piquituerto común hembra (Loxia curvirostra). Fotografía tomada Navarredonda de Gredos (Ávila)

 
Piquituerto común macho (Loxia curvirostra). Fotografía tomada en Navarredonda de Gredos (Ávila)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

lunes, 4 de junio de 2018

Oruga de mar, rabáno de mar (Cakile maritima)

Oruga de mar, rábano de mar (Cakile maritima)

  

Especie de planta herbácea anual perteneciente a la familia Brassicaceae. Las hojas son lobuladas y carnosas con flores constituidas por 4 pétalos de color blanco-lila. Dichas flores están agrupadas en racimos. Es una planta común en las zonas costeras de Europa e incluso se ha extendido por la zona este de Estados Unidos convirtiéndose en una planta invasora. Los frutos son unas silicuas con dos proyecciones en la parte inferior que recuerdan a una punta de flecha. Se desarrolla en playas y dunas costeras.

 

 

Fotografías tomadas en Lo Pagán (Murcia)

 

 

Oruga de mar (Cakile maritima)

 
Oruga de mar (Cakile maritima)

 
Oruga de mar (Cakile maritima)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

viernes, 13 de abril de 2018

Tarro canelo (Tadorna ferruginea)

Tarro canelo (Tadorna ferruginea)

  

Ave perteneciente al orden Anseriformes y a la Familia Anatidae. Este bello pato tiene una longitud que varía de 58 a 70 cm y tiene envergadura de 110 a 135 cm. Presenta un plumaje de color pardo anaranjado con la cabeza de color más claro, de color crema. La cola y el obispillo son de color negro, al igual que sus patas y pico. La parte anterior del ala es de color blanco que se observa bien en vuelo y la parte inferior tiene un color negro con reflejos metálicos verdes. Los machos presenta un collar de color negro que no está presente en las hembras. En cambio, las hembras presentan una máscara facial más marcada que los machos.

 

 

Es una especie que se distribuye por Asia occidental, Europa oriental y norte de África. Actualmente sólo nidifica en la isla de Fuerteventura y es ocasional en el resto de la Península Ibérica. Aunque en el pasado era nidificante en Andalucía, el Levante y Cataluña. También existía un núcleo invernante en la marisma de Doñana que ha desaparecido. Actualmente se observan de forma regular en algunas regiones, que con toda seguridad son escapes de ejemplares de colecciones privadas. Su alimentación es omnívora, incluyendo brotes vegetales, semillas y todo tipo de pequeños invertebrados. Es una especie que está incluida en el Libro Rojo de aves de España en la categoría de "En peligro crítico" y en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece en la categoría de "Interés especial. 

 

 

Fotografías tomadas en Parque de Polvoranca, Leganés (Madrid)

 

 

Hembra y macho de tarro canelo (Tardona ferruginea)

Tarro canelo hembra (Tardona ferruginea)


Tarro canelo macho (Tadorna ferruginea)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

jueves, 22 de marzo de 2018

Mirlo capiblanco (Turdus torquatus)

Mirlo capiblanco (Turdus torquatus)

  

Ave perteneciente al orden Paseriformes y a la Familia Turdidae. Ave de tamaño medio de 23-24 cm de longitud, con una envergadura de 38 a 42 cm. Muy semejante al mirlo común (Turdus merula) pero se diferencia de este debido a la presencia de una gran mancha blanca en forma de media luna en el pecho, y a la existencia de un cierto moteado o barrado blanco en los flancos. También a la existencia de una mancha alar de color blanco pálido. Los machos son de color negro, mientras que las hembras tienen un color pardo oscuro. 

 

 

En la Península Ibérica se encuentra como reproductor en sobre todo en la zona Pirenaica y en menor medida en la Cornisa Cantábrica y Montes Vascos, como invernante ocupa otras zonas de montaña del centro y sur peninsular. Su alimentación es típicamente insectívora, pero sobre todo en otoño e invierno consume una gran cantidad de frutos y bayas. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece en la categoría de "interés especial".

 

 

Fotografías tomadas en Antequera (Málaga)



Mirlo capiblanco (Turdus torquatus)


Mirlo capiblanco (Turdus torquatus)


Mirlo capiblanco (Turdus torquatus)

Mirlo capiblanco (Turdus torquatus)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

sábado, 17 de marzo de 2018

Tarabilla norteña (Saxicola rubetra)

Tarabilla norteña (Saxicola rubetra)

  

Ave perteneciente al orden Paseriformes y a la Familia Muscicapidae. Ave de pequeño tamaño de unos 13 cm de longitud, con una envergadura de 21 a 24 cm. Muy semejante a la tarabiña común (Saxicola torquatus), pero esta presenta una marcada ceja blanca y no presenta la garganta oscura sino con tonos claros. Los machos presenta la garganta y el pecho con tonos anaranjados y las hembras presentan una coloración más apagada. 

 

En la Península se encuentra como reproductora en el tercio norte, pero se puede observar en el resto de la Península durante su paso migratorio, ya que se desplaza a África tropical. Se alimenta de todo tipo de pequeños invertebrados y durante el otoño también consumen bayas. Se encuentra en espacios abiertos como prados y zonas arbustivas con claros. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece en la categoría de "interés especial"

 

 
Tarabilla norteña (Saxicola rubetra). Fotografía tomada en Cáceres

 
Tarabilla norteña (Saxicola rubetra). Fotografía tomada en San Martín de la Vega (Madrid)

Tarabilla norteña (Salixola rubetra). Fotografía tomada en San Martín de la Vega (Madrid)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.