viernes, 8 de abril de 2022

Faisán común (Phasianus colchicus)

 Faisán común (Phasianus colchicus)

  

Gallinácea perteneciente a la familia Phasianidae con una longitud de 53 a 83 cm y una envergadura de 70 a 90 cm. Tiene un claro dimorfismo sexual tanto en coloración como en tamaño. Los macho suelen ser de mayor tamaño que las hembras. Su peso puede llegar a 1.2 kg en los machos y 0.9 kg en la hembras. Los machos presentan una coloración pardo-rojiza, con moteado negro y blanco. La cabeza presenta una tonalidad verde con irisaciones violáceas y unas llamativas carúnculas auriculares rojas y un pequeño penacho dirigido hacia tras. También presenta una llamativo collar blanco. Las hembras presenta una coloración menos llamativa con tomos crema con un moteado negro. 

 

Su alimentación es muy variada desde semillas, frutos y todo tipo de pequeños invertebrados que atrapan en el suelo. Es una especie poligamia, de modo que cada macho puede cubrir a varias hembras. Anidan en el suelo y las hembras puede producir hasta 10 huevos. Los polos son nidífugos, nada más nacer abandonan el nido y siguen a la madre en la búsqueda de alimento. Es una especie cinegética y en muchos cotos de caza se suelen realizar repoblaciones con individuos criados en granjas. Es una especie originaria de China que se introdujo en Europa central en la Edad Media. Prolifera en zonas de cultivo y zonas boscosas. 



Fotografías tomadas en Escalona (Toledo).

 

 
Faisán común (Phasianus colchicus). Macho y hembra


Faisán común (Phasianus colchicus). Hembra

Faisán común (Phasianus colchicus). Macho

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

lunes, 5 de julio de 2021

Autillo (Otus scops)

Autillo (Otus scops)

  

Es la más pequeña de las aves nocturnas con una longitud de 19-20 cm y una envergadura de 47-54 cm, perteneciente a la familia Stringidae. Su plumaje es moteado con tomos grises, marrones oscuros y claros que les hace adquirir un sorprendente camuflaje pasando desapercibidos confundiéndose con ramas y tronco de los árboles. Es un migrador transahariano que abandona la Península Ibérica en agosto y regresa para criar en marzo o abril. Tiene hábitos crepusculares, pero también pueden estar activos por el día sobre todo a primeras horas de la mañana. Se alimentan fundamentalmente de insectos grillos, saltamontes, etc... También puede capturar pequeños roedores como ratones y musarañas y pequeñas lagartijas. Suele abundar en zonas forestales de dehesas y bosques de ribera, pero también son frecuentes en parques y jardines urbanos. Crían a sus polluelos en oquedades de troncos viejos, en nidos abandonados de pícidos y también suelen utilizar cajas nidos que se colocan para favorecer su reproducción. El autillo está incluido en el listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial. La pérdida el hábitat por la destrucción de las zonas arboladas en donde se reproducen, junto con la utilización de plaguicidas que envenenan a los insectos de los cuales se alimentan son las causas más importantes de su declive.



Fotografías tomadas en Leganés (Madrid).

 

 
Autillo (Otus scops)

Autillo (Otus scops)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

domingo, 4 de julio de 2021

Polilla de cuatro manchas (Tyta luctosa)

 Polilla cuatro-manchas (Tyta luctuosa)

  

Polilla que pertenece a la familia de Noctulidae. Tiene un tamaño de entre 20 y 26 mm, de color marrón oscuro con una mancha blanca en cada ala y con los bordes de las alas a modo de flecos. Presenta dos generaciones una en primavera y otra en verano, por tanto podemos observarla desde principio de mayos a septiembre. Su larva es una oruga de color marrón que se alimentan de correhuelas, sobre todo de la especie (Convolvulus arvensis), consumiento tanto hojas como flores. Suele encontrarse en prados, y suelos con escasa vegetación, siempre que existan su planta nutricia. Esta polilla está clasificada como vulnerable. 



Fotografía tomada en el Parque de Polvoranca, Leganés (Madrid).

 

 

Polilla de cuatro manchas (Tyta luctosa)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

 

martes, 29 de junio de 2021

Tomatito del diablo, hierba mora (Solanum nigrum)

Tomatito del diablo, hierba mora (Solanum nigrum)

  

Planta herbácea anual de la familia de las solanaceas, que presenta hojas ovales-lanceoladas. Las flores están dispuestas inflorescencias en forma de cima laxa y presentan 5 pétalos blancos fusionado, que en ocasiones se disponen hacia atrás. Presentan 5 estambre de color amarillos en su zona central. Florecen de junio a septiembre. Su fruto es una baya de color verde cuando está inmadura y de color negro cuando finaliza su maduración. Tanto los frutos y las hojas son muy tóxicas para los animales y los humanos, ya que contienen una sustancia tóxica denominada solanina. Es muy frecuente en baldíos, bordes de caminos y tierras cultivadas. Es originaria y se extiende por toda Eurasia, pero se ha introducido en América, Australia y Sudáfrica.



Fotografías tomadas en Escalona (Toledo).

 

 

Tomatito del diablo (Solanum nigrum)

Tomatito del diablo (Solanum nigrum)

Tomatito del diablo (Solanum nigrum). Fruto inmaduro.


Tomatito del diablo (Solanum nigrum). Fruto maduro.

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

 

domingo, 21 de marzo de 2021

Pico mediano (Dendrocopos medius)

Pico mediano (Dendrocopos medius)

  

Es un pájaro carpintero de tamaño medio perteneciente a la familia Picidae. Tiene una longitud que varía de 19,5 a 22 cm y una envergadura de 33-34 cm. Presenta una bigotera negra que en ningún momento alcanza el pico y la nuca. Presenta un píleo de color rojo en ambos sexos, pero en los machos es de color más intenso y de mayor extensión. Presenta el dorso de color negro con amplias hombreras blancas y el resto del ala negra con manchas blancas.  El vientre es de color blanco con un cierto tono suave rojizo que se va acentuando hasta hacerse más intenso en la zona caudal, también presenta un ligero barrado negro. 



En la Península ibérica se localiza en la Cordillera Cantábrica y Pirineos en bosques de robles o mixtos con hayas o pinos. Se alimentan fundamentalmente de larvas de insectos que capturan debajo de la corteza de los árboles, pero en otoño e invierno incluye en su dieta frutos como bellotas, hayucos, etc. Es una especie que está catalogada en el Libro Rojo de las especies de España como especie "Casi amenazado" y en el Catálogo de Nacional de Especies Amenazadas en la categoría "de interés especial"



Fotografías tomadas en Crémenes (León).

 

 
Pico mediano (Dendrocopos medius)

Pico mediano (Dendrocopos medius)


Pico mediano (Dendrocopos medius)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

 

martes, 2 de marzo de 2021

Colpa sexmaculata

 Colpa sexmaculata

  

Es un himenóptero perteneciente a la familia Scoliidae. Presentan un dimorfismo sexual; los machos son más esterilizados con manchas amarillas más pálidas, con largas antenas y una cabeza pequeña y negra. En cambio, las hembras son más robustas y de mayor tamaño, con antenas cortas y una cabeza más grande que los machos y con una máscara amarilla. Se distribuye por todo el mediterráneo, y en las costas atlánticas de Portugal, España y Francia. Las hembras buscan larvas de escarabajos, una vez encontradas les coloca un huevo y las larvas se desarrollan de forma parasita dentro de la larva del escarabajo. 

 


Fotografías tomadas en Escalona, (Toledo).

 

 
Colpa sexmaculata (macho)


Colpa sexmaculata (macho)


Colpa sexmaculata (macho)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

 

domingo, 28 de febrero de 2021

Pinzón Real (Fringilla montifringilla)

 

Pinzón Real (Fringilla montifringilla)

  

Ave paseriforme de la familia fringillidae. Tiene una longitud de unos 14 cm y una envergadura de 24-26 cm. Su plumaje es de color rojo anaranjado en el pecho y hombros y el vientre blanco. En los machos en periodo nupcial la cabeza es de color negro, pero durante el invierno presenta tonos grises. Las hembras presentan  la cabeza de color marrón con una lineal negra en la parte posterior y suele tener tonos más claros.  



El pinzón real cría en el norte de Europa, pero durante los periodos de invernada se pueden observar en casi la totalidad de la Península Ibérica, en donde puede encontrarse junto con los pinzones comunes formando bandos mixtos. Su alimentación es omnívora, alimentándose en invierno sobre todo de frutos y semillas, pero en primavera consumen una gran cantidad de insectos. Suele ocupar bosques de coníferas y bosques caducifolios de montaña con prados, pero durante la invernada puede ocupar otros hábitats como dehesas, barbechos, parques y jardines, etc. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece en la categoría; "De interés especial".



Pinzon real (Fingilla montifringilla). Fotografía tomada en el Parque Polvoranca, Leganés (Madrid)

Pinzón real (Fringilla montifringilla). Fotografía tomada en el Parque Polvoranca, Leganés (Madrid)

Pinzón real (Fringilla montifringilla). Fotografía tomada en Albendigo (Guadalajara)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.