lunes, 16 de septiembre de 2013

Mantis, santateresa (Mantis religiosa)

Mantis, santateresa (Mantis religiosa)

 

Este insecto pertenece a la familia mantidae. Presenta una cabeza triangular con dos grandes ojos. Las patas posteriores están destinadas a la locomoción, mientras que las anteriores están adaptadas para la captura de presas. Estas extremidades anteriores tienen forma de pinzas dobladas hacia adentro y con una serie de dientecillos en la parte interna para sujetar a la presa. Las mantis religiosa son voraces depredadores de otros insectos (moscas, grillos, saltamontes, mariposas, etc..) y siempre cazando al acecho, ya que se aproximan lentamente hasta que la presa está lo suficientemente cerca para atraparla, tras realizar un rápido movimiento. Pueden tener coloración verde o parda, esta depende del medio en que se encuentre en su última muda. De manera, que si se encuentra en una zona con vegetación seca adquiere el color pardo y si esta en una zona con vegetación fresca adquiere el color verde, siempre para poder camuflarse y pasar desapercibida para las presas. Los machos son más pequeños (8 cm) que las hembras y presentan 6 segmentos en el abdomen, mientras que las hembras presentan 8 segmentos y por tanto más grandes (12 cm). El apareamiento se produce durante el verano y es muy frecuente que la hembra devore al macho después de la cópula. Los huevos se colocan en unas estructuras globosas de aspecto esponjoso (ootecas) en otoño y eclosionan en primavera.

 

Fotografías tomadas en Escalona (Toledo).

 

 

Mantis religiosa


Mantis religiosa

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.











domingo, 15 de septiembre de 2013

Tarabilla común (Saxicola torquatus)

Tarabilla común (Saxicola torquatus)

 

Ave paseniforme perteneciente a la familia muscicapidae. Tienen una longitud de 11.5 a 13 cm. Especie muy extendida, que cría en zonas abiertas con vegetación baja. Construyen el nido en el suelo o cerca de él, en la baja vegetación. Es sedentaria en la Península Ibérica, pero en invierno esta población se ve incrementada por individuos procedentes del Norte de Europa que vienen para pasar el invierno. Presentan un marcado dimorfismo sexual; los machos tienen la cabeza negra con una mancha blanca en el lado del cuello, pecho naranja, obispillo blanco y dorso y cola negra. Las alas son también negras son una pequeña banda blanca. Las hembras presenta una coloración más apagada con un tono pardo en la cabeza y el dorso, con el pecho pardo y el obispillo es marrón moteado. Se alimenta de todo tipo de insectos. 

 

Sinónimos; Saxicola rubicola

  

Fotografías tomadas en Escalona (Toledo).

 

 
Tarabilla común hembra (Saxicola torquatus)

 

Tarabilla común macho (Saxicola torquatus)


Tarabilla común macho (Saxicola torquatus)

 
Tarabilla común macho (Saxicola torquatus)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

 

 

 

 

sábado, 14 de septiembre de 2013

Papamosca cerrojillo (Ficedula hypoleuca)

Papamosca cerrojillo (Ficedula hypoleuca)

 

Ave paseniforme perteneciente a la familia muscicapidae. Tienen una longitud de 12 a 13.5 cm. Habita en bosques frondosos, mixtos o caducifolios, y en la taiga. En la Península Ibérica lo podemos encontrar a partir de 1000 m de altura y en bosques de coníferas. También cría en parques con árboles maduros. Anidan en huecos de árboles y en cajas nido construidas por el hombre. Especie estival que cría en la Península en zonas de montaña y en el Norte de Europa, ya que inverna en el Oeste de África. Se puede observar fácilmente durante el paso migratorio durante los meses de abril y mediados de octubre. Presenta un claro dimorfismo sexual; los machos en la época de cría presenta un plumaje negro en las partes superiores y blanco en las inferiores. Una vez terminado la temporada de cría los machos mudan y toman una coloración marrón similar a las hembras. Esta especie presenta las alas negras con una franja alar blanca siendo más ancha en los machos. Los machos independiente del plumaje de verano o invierno se distinguen de las hembras por una pequeña mancha blanca doble en la frente, justo por encima del pico. Son pájaros de alimentación insectívora.

  

Fotografías tomadas en Escalona (Toledo).

 

 

Papamosca cerrojillo (Ficedula hypoleuca)

Papamosca cerrojillo (Ficedula hypoleuca)

Papamosca cerrojillo (Ficedula hypoleuca)

Papamosca cerrojillo (Ficedula hypoleuca)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

viernes, 13 de septiembre de 2013

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

 

Pequeña ave de unos 10,5 a 12 cm de longitud (desde el pico a la cola), que pertenece a la familia de los páridos. Ave claramente forestal, que cría en bosques caducifolios o mixtos, en parques y jardines. Los nidos los preparan en huecos de árboles y en cajas nidos construidas por el hombre. Presenta el píleo de color azul brillante (boina), al igual que las alas y cola. También, presentan una banda blanca en las alas. En la cabeza tienen una lista ocular negra y una banda negra que rodea el cuello y el pecho es de color amarillo. En los machos, el píleo tiene un color más vivo que la hembra y la banda negra que rodea el cuello es más ancha. Los jóvenes tienen el pecho de tonos blanco-grisaceos o amarillo muy tenue y el capirote o boina apagado.

 

Fotografías tomadas en Escalona (Toledo). 

 

 

Herrerillo común

 

Herrerillo común

 

Herrerillo común


Herrerillo común joven (Cyanistes caeruleus)


Herrerillo común joven (Cyanistes caeruleus)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.





jueves, 12 de septiembre de 2013

Mosca de las flores (Volucella zonaria)

Mosca de las flores (Volucella zonaria)

 

Es una mosca de gran tamaño de la familia Syrphidae. Presenta un abdomen ancho y algo aplanado, rayado de amarillo y negro. Es una especie inofensiva, pero con esta coloración se asemejan a las avispas. Se trata de un mimetismo de una especie inofensiva para parece a una especie peligrosa y de esta manera, no es atacada por posibles depredadores. Se distinguen los dos sexos, ya que las hembras tienen los ojos separados por una línea amarilla y en los machos los ojos se tocan y carecen de esta línea. Sus larvas se desarrollan en avisperos, en donde se alimentan de avispas muertas y los adultos se nutren del néctar de distintas flores.

  

Fotografías tomadas en Escalona (Toledo).

 

 
Mosca de las flores hembra (Volucella zonaria)

 

Mosca de las flores hembra (Volucella zonaria)

 
Mosca de las flores hembra (Volucella zonaria)

 
Mosca de las flores hembra (Volucella zonaria)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

miércoles, 11 de septiembre de 2013

Pico picapinos (Dendrocopos major)

Pico picapinos (Dendrocopos major)

 

Este ave pertenece a la familia picidae. Tienen una longitud de 23 a 26 cm y una envergadura de 38 a 44 cm. Habita en todo tipo de bosque, pero suele abundar en bosques de coníferas (pinos y abetos), e incluso en parques y jardines. Se alimenta de larvas de insectos que buscan entre la corteza de los árboles y a veces de huevos y pollos de pequeñas aves. También durante todo el año, pero preferentemente en invierno consumen semillas de coníferas, para ello encaja las piñas en grietas de los árboles para poder martillearlas y extraer los piñones. Estos árboles utilizados se les denominan "yunques". Presentan una bandas ovales en los hombros y el resto de las alas negras con un barrado en blanco. El pecho es blanco y las plumas de la zona anal de color rojo. La cola es negra pero en los laterales se distingue un barrado blanco bien marcado (grandes motas blancas).En la cara presenta una franja negra que recorre la cara de manera continua desde el pico hasta la nuca. Los machos tienen el píleo negro y en la zona de la nuca una porción roja. Las hembras carecen de color rojo en la cabeza y los jóvenes presentan el píleo de color rojo.

 

 

 
Pico picapinos hembra (Dendrocopos major). Fotografía tomada en Escalona (Toledo)

Pico picapinos hembra (Dendrocopos major). Fotografía tomada en Cazorla (Jaén)

Pico Picapinos macho  (Dendrocopos major). Fotografía tomada en Cazorla (Jaén)


Pico picapinos macho (Dendrocopos major). Fotografía tomada en Escalona (Toledo)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

 

martes, 10 de septiembre de 2013

Abejero europeo, halcón abejero (Pernis apivorus)

Abejero europeo, halcón abejero (Pernis apivorus)

 

Ave de la familia accipitridae. Rapaz de talla media de 52 a 59 cm de longitud y de 113 a 135 cm de envergadura. Esta presente en la Península Ibérica durante el periodo estival (desde abril hasta mediados de septiembre), ya que inverna en África tropical. Cría en bosques con claros, pequeños humedales y campos de cultivo, en donde construye un nido en árboles altos tapizado con vegetación fresca. Su alimentación consiste fundamentalmente en larvas y nidos de avispas y abejas, pero también reptiles, anfibios, aves y pequeños roedores. Presenta un denso plumaje en las patas y unas fuertes escamas que les protege de las picaduras de los insectos. Presentan variación en el plumaje en los adultos y dichas variaciones son muy compleja en los jóvenes. En general, presenta la parte inferior de las alas y el pecho moteado, con una mancha oscura (carpa oscura) en las alas. Presenta una cola larga y redondeada con el borde oscuro y dos bandas oscuras. En los adultos el iris es de color amarillo y en los jóvenes de color oscuro.

 

Fotografías tomadas en Escalona (Toledo). 

 

 
Halcón abejero (Pernis apivorus)

Halcón abejero (Pernis apivorus)

 
Halcón abejero (Pernis apivorus)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.