miércoles, 21 de octubre de 2015

Azafrán (Crocus sativus)

Azafrán (Crocus sativus)

  

Planta bulbosa perteneciente a la familia Iridaceae. Presenta unas flores con pétalos de color lila en donde destacan los estigmas de color rojo y los estambres amarillos. En realidad sus flores son estériles, ya que es un híbrido que se ha ido manteniendo mediante su reproducción asexual a partir de bulbos. Es una planta originaria de Oriente y cuyo cultivo se ha extendido a Occidente. Se cultiva en España desde el siglo X. La introducción de este cultivo en la Península Ibérica probablemente fue realiza por los árabes y se extendió rápidamente durante la Edad Media. Actualmente, España es el segundo productor de azafrán en el mundo después de Irán. Su utilización fundamentalmente es gastronómica, utilizado como condimento y colorante de distintos platos como paellas y guisos. La parte de la planta que se utiliza son los tres estigmas secos del pistilo. Contiene un tinte de tipo carotenoide conocido como crocín que da a las comidas un color amarillo dorado. 

 

Su cultivo se inicia en junio o julio, realizando un pequeño surco en donde se depositan los bulbos con una separación de unos 10 cm. La recolección se realiza a finales de octubre y principios de noviembre que es la época en que se produce la floración. Las flores se recogen a primeras horas de la mañana para evitar las horas de más calor. Se necesitan una gran cantidad de flores para obtener cantidades apreciables de azafrán, así se necesita alrededor de 85.000 flores para obtener un kilo.



Fotografías tomadas en Escalona (Toledo). Planta cultivada.



Azafrán (Crocus sativus)

Azafrán (Crocus sativus)

Azafrán (Crocus sativus)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

martes, 13 de octubre de 2015

Pholiota squarrosa

Pholiota squarrosa

  

Hongo perteneciente al orden Agaricales y a la familia Strophariaceae. Tiene un sombrero de color marrón claro amarillento o crema con forma convexa y casi plano cuando la seta es madura. La cutícula es seca con escamas más oscuras y frecuentemente erizadas. El himenio son láminas de color amarillento pero pardas en la madurez. El pie es largo con escamas hasta el anillo y liso después de este. Se desarrolla sobre tocones de árboles muertos y las fructificaciones salen en grupos de setas apretadas. Es comestible de baja calidad, se podría consumir las setas jóvenes, por lo que no es recolectada por los aficionados a la micología.

 

 

Fotografías tomadas en Navarredonda de Gredos (Ávila). 

 

 
Pholiota squarrosa

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jueves, 8 de octubre de 2015

Lirio de invierno (Iris planifolia)

Lirio de invierno (Iris planifolia)

  

Planta bulbosa y perenne que pertenece a la familia Iridaceae. Tiene hojas largas y planas con el margen áspero que se distribuyen en roseta. Tallos de hasta 3 cm pero subterráneos. Las flores aparecen solitarias o en grupos de 2 a 4. El color suele ser azul-violeta pero también existen ejemplares con flores blancas. En el interior tiene una línea amarilla sobre blanco con diminutos pelos. Prefiere suelos arcillosos y básicos. Florece de diciembre a marzo.



Fotografías tomadas en Cazorla (Jaén). 

 

 

Lirio de invierno (Iris planifolia)

Lirio de invierno (Iris planifolia)

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sábado, 3 de octubre de 2015

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común (Carduelis cannabina)

  

Ave perteneciente al orden Paseriformes y a la Familia Fringillidae. Es un pequeño pájaro de unos 13 cm de longitud y una envergadura de 21 a 25 cm. Se caracteriza por presentar un plumaje de color pardo. El dorso presenta una tonalidad pardo rojiza y en la cabeza predominan tonos más grisáceos. Las alas son negras con una banda alar blanca y en el pecho presentan pequeñas manchas pardas a modo de estrías, más patente en las hembras. Los machos se diferencian claramente de la hembras en primavera y verano, ya que adquieren un tono rojizo en el pecho y en la frente.

 

Su alimentación se basa fundamentalmente de semillas de plantas silvestre, aunque pueden capturar algunos insectos durante el periodo de cría. Habitan en zonas cultivos, barbechos, regiones arbustivas y zonas con arbolado disperso. En invierno forman bandos mixtos con otros fringílidos como jilgueros, verdecillos, luganos y verderones. En invierno se produce la llegada de ejemplares del norte de Europa, e incluso algunos cruzan el estrecho de Gilbraltar para invernar en África. Su mayor amenaza es la captura ilegal para tenerlos como ave de canto.

 

Fotografías tomadas en Escalona (Toledo).

 


Bando de pardillos comunes (invierno)


Pardillo común macho (Carduelis cannabina)

Pardillo común macho (Carduelis cannabina)

 

Pardillo común hembra

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viernes, 2 de octubre de 2015

C-blanca (Polygonia c-album)

C-blanca (Polygonia c-album)

  

Mariposa perteneciente a la Familia Nymphalidae. Las alas presentan un borde irregular. Su coloración por la parte inferior es marrón y gris de distintos tonos. De modo que, cuando las alas están cerradas hace que la mariposa se parezca a una hoja seca. En el dorso de las alas destaca una pequeña mancha blanca en forma de C, lo que la ha dado su nombre. La parte superior de las alas es de color naranja con manchas negras y también es característico un reborde marrón-anaranjado. Los machos presentan tonos más oscuros que las hembras. 

 

Vuela de febrero a octubre y los ejemplares que aparecen en primavera son los que han pasado el invierno escondidos en lugares resguardados del frío. Se alimenta de una gran variedad de plantas como; ortigas, lúpulos, olmos, sauces, avellanos y groselleros. 

 

 

Fotografías tomadas en Escalona (Toledo).

 

 

C-blanca (Polygonia c-album)

 

 C-blanca (Polygonia c-albun)

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